Uns ist lange mehr kein Blogeintrag so schwer gefallen wie dieser. Ihr habt euch solche Mühe mit unserer To Do-Liste gegeben und wir versagen tatsächlich bereits auf unserem ersten Kontinent. Würden wir Smileys in unsere Texte aufnehmen, so stünde hier jetzt der tieftraurigste Smiley, den ihr euch vorstellen könnt.
Das Schlimme ist: Wir wollten ja Meerschweinchen essen! Wir hatten das ja sogar auf unserer eigenen To Do-Liste, lange bevor ihr uns mit der eurigen überrascht habt! Aber ihr wolltet nun mal, dass wir das in Bolivien tun. Also haben wir in Kolumbien nicht mal nach Cuy gesucht. In Ecuador haben wir sie zwar auf dem Markt und sogar gegrillt gesehen, aber es war ja noch nicht Bolivien. In Peru gab es sie auch überall – da wurden sie sogar auf offener Straße noch lebend gehandelt. Aber bis nach Bolivien war es ja nicht mehr weit.
Dann kamen wir nach Bolivien und was ist passiert? Wir waren in Städten, in denen fangfrische Forellen auf den Tisch kamen. Wir haben die buntesten Kartoffeln der Welt gesehen, zubereitet und genüsslich verspeist. Aber wir haben nirgends gegrilltes Meerschwein gesehen! Nicht mal frittiert. Oder gebraten. Selbst lebendig haben wir sie nicht zu Gesicht bekommen.
Wie uns eine leicht irritierte Dame in Sucre erklärte (nachdem wir dort ein halbes Dutzend Restaurants abgeklappert hatten und bei der Frage nach Cuy überall auf verständnislose Blicke trafen), handelt es sich bei Cuy um ein Gericht des andinen Hochlands und Bolivien gibt es das maximal ganz im Norden.
Tja, nun läuft uns die Zeit davon und bis in den Norden Boliviens schaffen wir es nicht mehr. Wir müssen das Meerschwein wohl oder übel auf unsere nächste Südamerikareise verschieben. Dann nehmen wir aber keine Rücksicht mehr auf die „korrekten“ Länder, versprochen! Das erste Cuy, das uns unter die Nase gehalten wird, ist dann unser Cuy!
Ich muss sagen, dass mich das als ehemaligen Meerschweinchenbesitzer nicht so traurig stimmt wie euch. 😉
Wir hatten ja auch mal ein Meerschweinchen, aber irgendwie verbinde ich das nicht so. Ich finde Pferdewurst beispielsweise auch lecker, obwohl ich gerne reite.
Trotzdem, als neugefundene Vegetarierin bin ich ebenfalls nicht so traurig. (Für das To Do hätte ich eine letzte Ausnahme gemacht…) Mich wurmt nur, dass wir nicht alle Aufgaben schaffen werden.
Geht mir genau so. Der Anblick ist schon nicht wirklich appetitlich, ehrlich gesagt. Und eigentlich finde ich es gar nicht so schlecht, dass es jetzt kein Foto von euch vor einem Teller mit frittiertem Meerschweinchen gibt.
Naja, aber hier werden auch Hasen gegessen. Aber die finde ich ja auch nicht appetitlich.
Daher macht euch nix draus. Tun wir ja auch nicht. ?
Stimmt, appetitlich sind die Fotos, die wir von zubereiteten Cuys gesehen haben, wirklich nicht. Und zum Geschmack haben wir alles gehört: Von “fettig und eklig” bis hin zu “lecker, wie Kaninchen”. Ist wahrscheinlich davon abhängig, wie dick das Meerschweinchen war und wie gut die Köchin/der Koch. Na, wir werden es so bald nicht herausfinden.